Shushufindi
Diana Carolina MuñozEl pasado jueves 4 de julio del 2024, en las instalaciones del mega mercado municipal, a partir de la 10 de la mañana se realizó el lanzamiento para la certificación de mercados saludables en Shushufindi.
El proyecto contempla una gama de actividades a realizar, como capacitación, mejoramiento de la infraestructura, y de las condiciones en la manipulación de alimentos, con todos los comerciantes que laboran en este espacio creado por parte de la municipalidad.
Luego del lanzamiento se realizó la capacitación a todos los comerciantes sobre la manipulación de los alimentos, por parte de ing. Marco Pachacama en calidad de delegado de Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria.
Dr. Juan Carlos Oña director Zonal del Ministerio de Salud, en su intervención hizo referencia a la importancia de realizar este tipo de trabajos, que garantizan la salud de los habitantes, porque una población bien alimentada, garantiza el desarrollo en todos los ámbitos.
Licda. María Pillasagua nutricionista del Distrito de Salud 21 de 04 Shushufindi hizo referencia sobre el hábitat del hombre en estos últimos tiempos.
Siento nuestra población confunde con en comer bien y alimentarse bien son dos cosas muy diferente porque a veces no combinamos de manera correcta nuestra alimentación a veces comemos con exceso y no sabemos que eso también es dañino hay que saber alimentarse bien y saber que tanto de porciones es adecuado para nuestro organismo y sobre todo nuestra salud, hay que saber que no todo es bueno yo como nutricionista sé que las personas no desconocen la combinación de alimentos,m a veces comemos demasiado carbohidratos y poca proteína y creo vegetales cuando hay que tenerlo claro que nuestra cuerpo necesita una alimentación bien valenciana para nuestra salud este mejor.
Luis Pacheco director de servicios públicos del GAD Municipal de Shushufindi dijo: Constamos con un proyecto que se venido luchado años atrás sobre los mercados saludables, donde debemos tener una clara organización visible para todas las personas, donde todos los productos que están expuestos a la venta sea de la mejor calidad y en un muy buen estado para toda las personas que adquieren el producto al saber que obteniendo una mejor presentación y organización tendremos mucho más beneficios para nuestro negocios, hay que tener en cuenta que no solo nos enfocaremos en las ventas de legumbre, frutas, etc.
Lo más importante son en las carnes y maricos, en la cual sabemos que somos mucho más vulnerables a cualquier infección que contraigan con una mala higiene, por ya hemos hecho varias chequeos de que todo tipo de carnes deben ser mantenida en un frigorífico para que no estén expuestas al aire libre donde hay tantas bacterias que podrían causar, miles de infecciones a las personas que lo consumen a diario, por eso hemos pedido la ayuda de varias autoridades por las personas que venden al aire libre o que se mantienen vendiendo fuera en las calles donde no hay un control de limpieza e higiene donde no mantienen, “las legumbre en buen estado y las carnes al aire libre consideramos que debemos de tener en cuenta que es un daño que le están haciendo a las personas y que así mismo tomen conciencia que es lo mejor para las ellos mismo”.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario